Petits pots de crème choco by Michalak

Publié le par Petits délices sucrés

Petits pots de crème choco by Michalak

Recette pour 9 pots en verre type "La Laitière"

Crème au chocolat :

- 371 gr de lait entier

- 22gr de sucre semoule

- 0.74gr de pectine

- 44gr de jaune d'oeuf

- 111gr de chocolat noir

Crème chantilly :

- 200gr de crème liquide

- 10gr de thé earl grey

- 20gr de mascarpone

- 15gr de cassonade

Autre :

- marmelade de mandarine ou coulis mangue passion

- perles de chocolat

Etape 1 Crème chantilly au thé earl grey (à faire la veille)

Faire infuser le thé dans la crème liquide 24h en avance.

Etape 2 Crème aux œufs chocolat

Mélanger le sucre et la pectine. Verser le lait dans une casserole puis y verser le mélange sucre/pectine à froid. Porter le tout à ébullition. Sortir ensuite la casserole du feu et ajouter les jaunes d'œufs tout en mélangeant quelques minutes.

Verser ce mélange chaud sur le chocolat en morceaux et mixer à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à l'obtention d'une crème homogène.

Verser la crème dans les pots ou les verrines et laisser reposer 2-3 heures au réfrigérateur.

Etape 3 Montage

Sortir la crème infusée au thé du réfrigérateur et la passer dans un chinois pour en extraire tout le gout du thé. Ajouter le mascarpone et le sucre cassonade et monter le tout au fouet. Le résultat doit être aérien mais pas trop monté pour éviter un gout beurré. Mettre en poche avec une douille cannelée.

Sortir les pots de crème du réfrigérateur, ils doivent être pris mais encore tremblotants. Verser un peu de mandarine ou de coulis (de votre choix au final) dans chaque pot sur la crème choco. Dresser un peu de chantilly dessus en rosace. veiller à bien respecter l'équilibre entre la crème choco et la chantilly, il faut qu'il y ait la même proportion. Décorer avec quelques perles de chocolat.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article